聞き書 島根の食事 江の川流域の食より
せごしは、若あゆのはらわたを出し、ずとう切り(筒切り)にして、少し塩をふって、刺身醤油(一番醤油)と酢を合わせたものを添えて出す。酒のさかなによい。
でんがくは、あゆのはらわたを出し、そのまま焼いて、さんしょう味噌を両面に塗り、もう一度あぶって食べる。
写真:あゆのせごし
出典:島田成矩 他編. 日本の食生活全集 32巻『聞き書 島根の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.173-173
2022年06月21日
聞き書 島根の食事 江の川流域の食より
せごしは、若あゆのはらわたを出し、ずとう切り(筒切り)にして、少し塩をふって、刺身醤油(一番醤油)と酢を合わせたものを添えて出す。酒のさかなによい。
でんがくは、あゆのはらわたを出し、そのまま焼いて、さんしょう味噌を両面に塗り、もう一度あぶって食べる。
写真:あゆのせごし
出典:島田成矩 他編. 日本の食生活全集 32巻『聞き書 島根の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.173-173
日本の食生活全集32『聞き書 島根の食事』
島田成矩 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540910029
発行日:1991/7
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁
旧暦十月の神無月も出雲では「神有月」。全国から集まる神々をもてなす心が食生活の中にいまも息づく。汽水湖・宍道湖・中海の豊かな魚介、米どころ出雲平野、豪雪の山間、隠岐まで郷土の食を網羅。
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