聞き書 徳島の食事 鳴門海岸(浜屋)の食より
きち粉五、もち粉五の割合で混ぜ合わせ、水を加えて練り、丸めて沸騰した湯に入れてゆでる。ざるに上げ、砂糖入りのきな粉をまぶす。きな粉のかわりに、だんごのまわりにあんこをまぶしつけることもある。
出典:立石一 他編. 日本の食生活全集 36巻『聞き書 徳島の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.286-286
2022年07月07日
聞き書 徳島の食事 鳴門海岸(浜屋)の食より
きち粉五、もち粉五の割合で混ぜ合わせ、水を加えて練り、丸めて沸騰した湯に入れてゆでる。ざるに上げ、砂糖入りのきな粉をまぶす。きな粉のかわりに、だんごのまわりにあんこをまぶしつけることもある。
出典:立石一 他編. 日本の食生活全集 36巻『聞き書 徳島の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.286-286
日本の食生活全集36『聞き書 徳島の食事』
立石一 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540900075
発行日:1990/10
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁
祖谷そばにたらいうどん、いろりのそばで香りたつでこまわし。渦潮にもまれて育つ魚やわかめ。海・山のバラエティ豊かな暮らしと食を祭事とともに再現。藍商人の食事も再現。
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