おじや

連載日本の食生活全集

2023年01月17日

聞き書  宮崎の食事 延岡の食より


「ずし」ともいい、冬のお昼や夕食に冷やごはんでつくる。
いりこやすべいわし(頭やはらわたをとって、ゆで干ししたいわし)でよくだしをとり、毛いもや大根、白菜などの野菜を煮て最後にごはんを入れ、醤油味で炊きあげる。
もちを入れたもち入りおじやや、にらと卵のにらおじやも、からだの温まる冬の食べものである。

写真:冬の夕食のおじや
白菜漬をつまみながら、熱いのをかかえづめで(茶わんをおろさず)食べてしまう。

 

出典:田中熊雄 他編. 日本の食生活全集 45巻『聞き書 宮崎の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.81-81

関連書籍詳細

日本の食生活全集45『聞き書 宮崎の食事』

田中熊雄 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540901010
発行日:1991/3
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

伝説に彩られた山深き里、古来「日向の国」と呼ばれた太陽の国・宮崎。焼き畑の村に、陽光そそぐ平野に、霧島のぞむシラスの台地に、黒磯洗う浜に、なつかしい食と暮らしをたずねた南国の食の記録。
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