聞き書 滋賀の食事 湖北余呉の食より
しん粉に熱い湯を少しずつ入れてこね、指でつまんで小判形や三角の形にし、これを蒸す。お供えしたあとは、焼いて醤油をつけて食べたり、醤油と砂糖で炊いて食べる。
出典:橋本鉄男 他編. 日本の食生活全集 25巻『聞き書 滋賀の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.232-232
2023年03月20日
聞き書 滋賀の食事 湖北余呉の食より
しん粉に熱い湯を少しずつ入れてこね、指でつまんで小判形や三角の形にし、これを蒸す。お供えしたあとは、焼いて醤油をつけて食べたり、醤油と砂糖で炊いて食べる。
出典:橋本鉄男 他編. 日本の食生活全集 25巻『聞き書 滋賀の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.232-232
日本の食生活全集25『聞き書 滋賀の食事』
橋本鉄男 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540910012
発行日:1991/6
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁
日本最大の湖・琵琶湖には鯉・鮒・もろこなど淡水魚があふれる。ふなずしをはじめ、滋賀県特有の湖魚の食べ方をもらさず紹介。また、近江商人発祥の地に残る本宅(店に対する自宅)の食生活など話題がいっぱい。
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