聞き書 大阪の食事 摂津山間の食より
■晩ごはん――麦ごはん、ごった煮、漬物、にしん味噌
あほまめやなすび、二度いもなど畑でとれるものを一緒に炊いてごった煮をつくったり、太くなったきゅうりを薄味で煮たりする。なすびの味噌炊き、味噌あえもよく食べる。味噌の中にさんしょうをすりこんでなすびとあえると、ぴりっとして食欲が増す。にしん味噌は一度にたくさんつくり、薬のように毎日少しずつ食べて、草取りで疲れたからだを養う。
写真:夏の晩ごはん
上:どぼ漬、にしん味噌/下:麦ごはん、ごった煮
出典:上島幸子 他編. 日本の食生活全集 27巻『聞き書 大阪の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.262-263