聞き書 静岡の食事 伊豆海岸(雲見)の食より
■夜――麦飯、ぼらの煮つけ、うどのごまあえ
夜は麦飯に、ぼらがとれたときは煮つけや酢味噌あえにする。のびるやうどをごまあえにしたり、そらまめを砂糖醤油で煮つけることもある。味噌汁にはたけのこやわらびを入れ、たくあんもつける。
子どもたちが学校から帰ってきたときには、小麦粉を練ってそらまめのあんを入れて蒸した小麦まんじゅうや、貝をゆでておいて、間食に食べさせる。
写真:春の夕食
上:いかの煮もの、たくあん漬/中:ぼらの酢味噌あえ/下:麦飯、みょうがぐきの味噌汁
出典: 大石貞男 他編. 日本の食生活全集 22巻『聞き書 静岡の食事』. 農山漁村文化協会, 1986, p.88-90