秋さばの湯引き

連載日本の食生活全集

2021年11月15日

聞き書 山口の食事 城下町萩の食より


秋から冬にかけてとれる、脂がのった大きなさばがよい。さばは頭とはらわたをとり、筒切りにしてゆでる。盛りつけて酢味噌をかけて食べる。秋の日常のおかずである。

 

出典:中山清次 他編. 日本の食生活全集 35巻『聞き書 山口の食事』. 農山漁村文化協会, 1989, p.309-309

関連書籍詳細

日本の食生活全集35『聞き書 山口の食事』

中山清次 他編
定価3,038円 (税込)
ISBN:9784540890017
発行日:1989/4
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 382頁

日本海、響灘、周防灘の三つの海に囲まれる山口県は、西日本の陸海交通の要衝。維新以来、歴史を動かしてきた地の人々の暮らしの呼吸と食べものを伝える。
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