聞き書 島根の食事 隠岐の島の食より
■夕はん―残り麦飯、小豆がゆ、夏豆の煮もの、めばるの煮つけ、つましろがにの醤油煮、高菜漬
麦飯の残りが少ないときなどは小豆がゆをつくる。小豆は前もって煮ておいて、米と合わせて炊く。塩を少し入れる。夏豆もしゅんのものなので煮るとおいしい。つましろがには小さいかにで、浜の石をのけるとたくさんとれる。醤油煮にしたり、塩ゆでしたりして、こじゃや酒のさかなに食べる。
写真:春の夕はん
膳内:麦飯、小豆がゆ、めばるの煮つけ、夏豆の煮豆、高菜漬/膳外:つましろがにの醤油煮
出典:島田成矩 他編. 日本の食生活全集 32巻『聞き書 島根の食事』. 農山漁村文化協会, 1991, p.276-277