かぶのあんかけ

連載日本の食生活全集

2022年12月09日

聞き書  石川の食事 金沢商家の食より


かぶは十一、十二月に出回る。熱いあんかけにして食べると、からだが温まる。皮をむいて丸のまま使うが、早く煮えるように裏に十文字に切り目を入れる。なべにこんぶを敷いて水、酒、色づくていどの醤油を加え、形をくずさないように弱火でやわらかくなるまで煮る。火からおろしてしばらくそのままおく。
その間にあんの材料を用意する。宝達でとれる宝達くずを水で溶き、その中に、醤油と塩一つまみを入れる。かぶが味をよく含んだら、かぶのなべを再び火にかけて、玉杓子にあんの材料を移して回しながら入れ、とろみをつける。ゆずかおろししょうがを上にのせる。

 

出典:守田良子 他編. 日本の食生活全集 17巻『聞き書 石川の食事』. 農山漁村文化協会, 1988, p.38-38

関連書籍詳細

日本の食生活全集17『聞き書 石川の食事』

守田良子 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540880094
発行日:1988/6
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

四季折々の素材をこまやかな味わいに仕上げる古都・金沢の食、焼畑からの雑穀、山菜、木の実、熊など獣が食卓をにぎわす白山麓の食など「加賀百万石」の地の多彩な食の数々。
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