聞き書 兵庫の食事 播磨山地の食より
■正午――ごはん、味噌汁、鮭の粕漬
冬、酒の粕と塩鮭を街で買ってきて、するめやにんじんも一緒に漬けておいた粕漬が食べごろになってきたので、出して食べる。家中の者が鮭やするめを先に抜き出して食べるので粕ばかり残るが、これもごはんに塗って食べる。
味噌汁がたくさんあるときは、そうめんと揚げ、とふを入れてにゅうめんにして食べる。ごはんがわりになるし、ぬくもるので、よくつくる。
おかずが何もないときは、おみそをつくる。おみそは、味噌の中にねぶかといり干し(かたくちいわしの煮干し)を入れて火にかけ、焦げないように混ぜながら火を通す。からいのでひとはしずつなめながらごはんを食べる。
写真:春の正午
鮭の粕漬、漬物、白米ごはん、とふや揚げの入った実だくさんの味噌汁
出典:和田邦平 他編. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.161-162