聞き書 埼玉の食事 大里・児玉の食より
■昼――朝の麦飯と味噌汁、じゃがいもの味噌炒め、たくあん
暖かくなってくると、天気さえよければ男はほとんど畑に出ている。力仕事をする男たちのために、昼は必ず何か煮ものをする。じゃがいもの味噌炒めも昼のおかずによくつくる。
たくあんは、だんだんしょっぱく漬かったものになってくる。
写真:春の昼
膳内:〔上〕じゃがいもの味噌炒め、たくあん。〔下〕麦飯、味噌汁(大根、じゃがいも)/膳外:じゃがいもの味噌炒め
出典:深井隆一 他編. 日本の食生活全集 11巻『聞き書 埼玉の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.72-73