お膳にせり、みつばなど青いものがのりはじめる――日常の食生活

連載日本の食生活全集

2023年05月25日

聞き書 埼玉の食事 秩父山地の食より

朝飯――麦飯、五月菜のおつけ、おなめ、たけのこ煮つけ、しゃくしな漬
青いものは、かけ菜(しゃくしなを陰干ししたもの)くらいですごしてきたが、田んぼにせりが出てくると、せり摘みの人影があちこちに見えてきて、どこの家も待っていたように膳にのせる。高野家ではごまよごしにする。山に行くとふきのとうをとってきて、ゆでて醤油をかけたり、酢のものにして食べる。
畑で一番はじめにできる青いものは五月菜(高菜に似た菜で、冬菜ともいう)で、おつけに入れてうまい。これの出るまでは山菜だけが青みになる。

写真:春の朝飯
上:たけのこ煮つけ、しゃくしな漬/中:おなめ/下:麦飯、五月菜のおつけ

 

出典:深井隆一 他編. 日本の食生活全集 11巻『聞き書 埼玉の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.23-25

関連書籍詳細

日本の食生活全集11『聞き書 埼玉の食事』

深井隆一 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540910050
発行日:1992/2
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5上製 384頁

「あさまんじゅうに昼うどん」は物日におけるきまりもの。小麦、さつまいも、狭山茶、深谷ねぎ、岡部の大根など自慢の作物もいっぱい。街道のうまいもの、鋳物工場の給食まで収録。
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