聞き書 香川の食事 小豆島の食より
■夕飯―いも飯、菜っぱの煮つけ、たちうおの塩焼き、大根なます
いも飯は麦飯にさつまいもを入れて炊く。いぎすのからし酢味噌あえをつくったり、大たこのあがりをゆがいて酢醤油で食べたりもする。海ではげたのとれる季節となるので、げたの煮つけなどをよくつくる。また、なすび、きゅうり、こんこの味噌漬がちょうどおいしくなる。大根もおいしく、干し魚のだし汁で炊いて食べることも多い。
写真:秋の夕飯
上:菜っぱの漬物、いぎすのからし酢味噌/下:いも飯、げたの煮つけ
出典:井上タツ 他. 日本の食生活全集 37巻『聞き書 香川の食事』. 農山漁村文化協会, 1990, p.74-75