三が日は毎日異なった雑煮で祝う―晴れ食・行事食

連載日本の食生活全集

2022年12月28日

聞き書  兵庫の食事 播磨山地の食より

正月
朝、当主が暗いうちから起き出し、年末に新調してしめ飾りをしておいた杓をおろし、井戸や近くの小川から若水をくむ。水は一二杓(閏年は一三杓)たご(手桶)にくみ入れて持ち帰り、雑煮やいっさいの炊事を当主がする。雑煮を炊く火は、年越しからのいろりの火を黒豆の豆殻につける。
雑煮は、元日は澄まし汁仕立てで、するめ、はまぐり、皮くじら(くじらの皮つきの脂身)、ごぼう、白板(かまぼこ)、大根、にんじん、ねぶか(ねぎ)が入り、もちは別のなべでゆでて入れる。二日は焼いたもちを入れた焼き雑煮、三日はぜんざいにする。おかずは年末から準備している白板、ずいきいも(里芋)の子いも、こんにゃく、ふき、かんぴょうの煮しめや数の子を大鉢に盛って食べる。神さんには灯明とともに、朝は雑煮、夜はごはんを供える。

写真:正月三が日の雑煮
元日は澄まし汁仕立て(左下)、2日は焼き雑煮(右)、3日はぜんざい(左上)。

 

出典:和田邦平 他編. 日本の食生活全集 28巻『聞き書 兵庫の食事』. 農山漁村文化協会, 1992, p.156-160

関連書籍詳細

日本の食生活全集28『聞き書 兵庫の食事』

和田邦平 他編
定価3,850円 (税込)
ISBN:9784540910067
発行日:1992/3
出版:農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数:A5 384頁

摂津、丹波、但馬、播磨、……瀬戸内から日本海にまでいたる多彩な風土と独自の食文化、さらに国際都市神戸のハイカラ料理、淀川長治氏が語る神戸モダンボーイの食事も紹介。
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